0 Daumen
909 Aufrufe

Aufgabe:

3.  Die Einfassung eines Brunnens hat von oben betrachtet die Form eines regelmäßigen Fünfecks (siehe Skizze). Berechnen Sie den Flächeninhalt der grauen Fläche (s = 2m ; a  =  3m; a und s sind parallel zueinander)


Problem/Ansatz:

… Ich weiß, dass es ein gleichschenkliges Dreieck ist und, die Basiswinkel gleich 54Grad sind sowieo Alpha = 72 Grad

Wie gehe ich nun weiter vor um die graue Fläche auszurechnen?Screenshot_5.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{l}
\( \mathrm{M} \) \\
\( \mathrm{a} \) \\
\( \mathrm{a} \) \\
\( \mathrm{a} \) \\
1 \\
\( \mathrm{S} \) \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Deine Überlegung zum Winkel \(a=\frac{360^\circ}{5}=72^\circ\) ist korrekt. Die Höhe \(h\) des eingezeichneten Dreiecks erhältst du aus der Definition des Tangens:$$\tan\frac{\alpha}{2}=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Ankathete}}=\frac{a/2}{h}\quad\Rightarrow\quad h=\frac{a/2}{\tan\frac{\alpha}{2}}=\frac{1,5}{\tan36^\circ}\approx2,064573$$Die Fläche des eingezeichneten Dreiecks ist also:$$F_\Delta=\frac{1}{2}\text{Grundseite}\cdot\text{Höhe}=\frac{1}{2}a\cdot h=\frac{1}{2}\cdot3\cdot2,064573\approx3,096859$$Die Gesamtfläche des Fünfecks ist also:$$F_{\text{5-Eck}}=5F_\Delta\approx15,484297$$Den Radius \(r\) des Kreises gewinnen wir aus der Definition des Sinus:$$\sin\frac{\alpha}{2}=\frac{\text{Gegenkathete}}{\text{Hypotenuse}}=\frac{s/2}{r}\quad\Rightarrow\quad r=\frac{s/2}{\sin\frac{\alpha}{2}}=\frac{1}{\sin36^\circ}\approx1,701302$$Damit sind wir fertig:$$F_{\text{graue Fläche}}=F_{5-Eck}-\pi\,r^2=15,484297-\pi\cdot1,701302^2\approx6,391185$$Die graue Fläche beträgt etwa \(6,39\,\mathrm m^2\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

5*Fläche des Dreiecks -Fläche des Kreises. Zeichne die Höhe in das Dreieck ein, bestimme sie aus a/2 und den 54° (tan)

dann aus s und den 54° den Radius .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Die Höhe des größeren Dreiecks sei h.

\(\tan 36^\circ=\frac{a/2}{h}\Rightarrow h\)

Flächeninhalt des Fünfecks:

\(A_5=5\cdot0,5\cdot a\cdot h=2,5ah\)

Jetzt brauchst du noch den Radius r des Kreises.

\(\sin 36^\circ =\frac{s/2}{r}\Rightarrow r\)

Die gesuchte Fläche A:

\(A=A_5-\pi r^2\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community