0 Daumen
871 Aufrufe

Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck ABC. Die Punkte D, E und F teilen die Seiten im Verhältnis 1:2.

blob.png

Welches Flächenverhältnis besteht zwischen dem grauen Dreieck und dem Dreieck ABC?

Avatar von 124 k 🚀

Werter Roland.

Als ersten Schritt zur Lösung solltest du ähnliche Dreiecke suchen.
Dann istr der Rest gar nicht mehr so schwer.

Nur Mut !

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

hj schrieb:

Als ersten Schritt zur Lösung solltest du ähnliche Dreiecke suchen.

das sind so viele, dass man sich gar nicht entscheiden kann ;-)  Es gibt bestimmt ein gefühltes Dutzend Möglicheiten das Verhältnis der beiden Flächen zu berechnen. Ich habe 'ne Weile gesucht, bis ich eine Lösung gefunden habe, die sich nur auf Ähnlichkeiten abstützt.

blob.png

Dazu führe ich ein Raster aus äquidistanten und zu den Seiten parallelen Geraden ein, so dass die Seiten in 21 gleich lange Strecken unterteilt werden. Bem.: es sind oben nicht alle Geraden des Rasters eingezeichnet!

Das führt dazu, dass die Ecken des grauen Dreiecks \(\triangle PQR\) auf Gitterpunkten dieses Rasters liegen. Wegen der Drehsymmetrie ist das \(\triangle PQR\) gleichseitig; seine Seitenlänge sei \(|PQ|=s\). Die Seitenlänge des großen Dreiecks \(\triangle ABC\) sei \(|AB|=3a=l\)

Aus dem Raster lässt sich unmittelbar ablesen:$$|QD| = |RE| = \frac 13 s\\|CR|=|QR|=s=\frac 37|CD|$$Die beiden Dreiecke \(\triangle DBC\) und \(\triangle REC\) sind ähnlich. Folglich gilt$$\begin{aligned}\frac{|CR|=s}{|CE|=\frac 13l} &= \frac{|CB|=l}{|CD| = \frac73s}\\ \implies\frac{s^2}{l^2}&= \frac{\frac 13}{\frac73} = \frac 17\end{aligned}$$Und \(s^2/l^2\) ist auch das gesuchte Verhältnis der beiden Flächen. Somit ist $$F_{\triangle PQR} = \frac 17 F_{\triangle ABC}$$Gruß Werner

Avatar von 49 k

Meine Lösung war so, wobei Ähnlichkeit der farbig markierten Dreiecke stets mit Winkelgleichheit begründet werden kann :

roland.png



Dein Das führt dazu, dass die Ecken des grauen Dreiecks \(\triangle PQR\) auf Gitterpunkten dieses Rasters liegen. zu beweisen hat mich am meisten Zeit gekostet. Ist das wirklich so trivial, dass man es ohne Begründung hinschreiben kann ?

Dein Das führt dazu, dass die Ecken des grauen Dreiecks \(\triangle PQR\) auf Gitterpunkten dieses Rasters liegen. zu beweisen hat mich am meisten Zeit gekostet. Ist das wirklich so trivial, ...

ich meine schon. Wenn man das Raster vervollständigt und einige konkruente Parallelogramme markiert, so sieht man es besser:

blob.png

Hier habe ich das mal beispielhaft für drei Parallelogramme gemacht. Die Strecke \(AE\) wird so in 7 identische Teilstrecken zerlegt.

zu Deiner Lösung: nach der Abhängigkeit aus dem rechte Verhältnis hatte ich gesucht. Das ist schwierig zu finden!

0 Daumen

Ich habe das innere gleichseitige Dreieck   GHI um B so gedreht, dass eine Seite G´H´ Í´ auf der Strecke AB liegt. Dann weiter parallel verschoben zum Dreieck ONM.

Bildschirmfoto 2025-10-28 um 08.45.26.png


Vielleicht ergibt sich hiermit eine mögliche Berechnung des Flächeninhalts.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community