0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine 5m lange Leiter wird an eine Hauswand angelegt.

a) In welcher Höhe erreicht das obere Ende der Leiter die Hauswand,wenn man sie 1m von der Wand entfernt aufstellt?

b) In welchem Abstand zur Hauswand muss die Leiter am Boden aufgestellt werden, damit das obere Ende die Wand in 4,70m Höhe erreicht?

Meine Frage:

Wie verwende ich hier den Satz des Pythagoras an?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine 5m lange Leiter wird an eine Hauswand angelegt.

a) In welcher Höhe erreicht das obere Ende der Leiter die Hauswand,wenn man sie 1m von der Wand entfernt aufstellt?

1^2 + h^2 = 5^2 --> h = 4.899 m

b) In welchem Abstand zur Hauswand muss die Leiter am Boden aufgestellt werden, damit das obere Ende die Wand in 4,70m Höhe erreicht?

x^2 + 4.7^2 = 5^2 --> x = 1.706 m

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community