0 Daumen
2,2k Aufrufe

Unser Thema lautet Differentialgleichungen (bereits die Theorie verstehe ich nicht richtig). Dazu haben wir die Aufgabe:

Welche der folgenden Funktionen haben eine konstante relative Änderungsrate, •x/x?

(a) x=5t+10

(b) x=ln(t+1)

(c) x=5et

(d) x= -3*2t

(e) x=et^2

(f) x=et+e-t

 

Was muss man eigentlich machen und wie?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

die einzgien mit konstanter relativer Änderungsrate sind

c) und d).

Bilder überall die Ableitung. Dividiere Ableitung durch Funktion und schau obs konstant ist oder nicht. Für obige beiden Fälle mach ichs Dir vor:


c) x = 5e^t

x' = 5e^t

x'/x = 1


d)

x = -3*2^t = -3*e^{t*ln2}

x' = -3*ln(2)*e^{t*ln2}

x'/x = ln(2)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community