0 Daumen
615 Aufrufe

Thomas legt für seine Kinder Julia, Anna und Robert 5 blaue, 7 gelbe und 3 rosa Kugeln in einen Korb.

a)  Julia entnimmt dem Korb mit verbundenen Augen 4 Kugeln. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Julia 2 rosa und 2 blaue Kugeln entnimmt?                                             



b)  Anna entnimmt dem Korb mit verbundenen Augen eine Kugel, Thomas notiert die Farbe und legt sie zurück. Sie handeln so 12-mal. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Thomas weniger als 7-mal die Farbe rosa notiert?       

Rechengang und Lösung:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Thomas legt für seine Kinder Julia, Anna und Robert 5 blaue, 7 gelbe und 3 rosa Kugeln in einen Korb.

a)  Julia entnimmt dem Korb mit verbundenen Augen 4 Kugeln. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Julia 2 rosa und 2 blaue Kugeln entnimmt?

6 * 5/15 * 4/14 * 3/13 * 2/12 = 2/91 = 0.0220

b)  Anna entnimmt dem Korb mit verbundenen Augen eine Kugel, Thomas notiert die Farbe und legt sie zurück. Sie handeln so 12-mal. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Thomas weniger als 7-mal die Farbe rosa notiert?

∑ (x = 0 bis 6) ((12 über x)·(3/15)^x·(1 - 3/15)^(12 - x)) = 0.9961

Avatar von 495 k 🚀

Hallo herzblattl15,

es ist dein gutes Recht (und ja auch nicht falsch), diese Antwort als "beste Antwort" zu küren: Es gibt ja bislang keine zweitbeste.


Nur mal so interessehalber: Kannst du diese Berechnungen wenigstens nachvollziehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community