0 Daumen
1,4k Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Reihe

\( C(x):=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{(2 n) !} x^{2 n} \)

für alle x ∈ R absolut konvergiert. Zeigen

Sie weiter, dass die Funktion C : R → R

die Funktionsgleichung 2C(x)2 = C(2x) + 1 erfüllt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1) Die Reihe konvergiert nach dem Quotientenkriterium für alle x aus IR absolut.

sei a_n=(-1)^n/(2n)! dann ist der Konvergenzradius r := limsup |a_n/ a_{n+1} | --> Unendlich für n gegen Unendlich.

Somit absolute Konvergenz für alle x aus IR mit |x|< Unendlich. Also ganz IR.

2) Diese Reihe konvergiert gegen Cos(x) und es gilt Cos(2x)=0.5 (Cos^2(x)-1)

Alternativ und ich denke, dass dies die eigentliche Aufgabe ist: Man koennte zeigen, dassbei  2 mal Cauchy Produkt von C(x) mit sich selbst  minus C(2x) nur die Nullte Potenz ueberlebt, d.h. x^0. Der Dazu gehoerige Koeffizient ist dann 1. Muss auch gezeigt werden.


Das ist die Lösungsstrategie dieser Aufgabe.
Avatar von
Ist das erste also falsch wenn ich das so hinschreiben würde?

Wow Danke dir sehr  für deine Mühe. :) 

 

Zu der aufgabe stand noch eine kleine. Glaubst du, du kriegst die auch hin? 

für alle x ∈ R absolut konvergiert. Zeigen

Sie weiter, dass die Funktion C : R → R

die Funktionsgleichung 2C(x)2 = C(2x) + 1 erfüllt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community