0 Daumen
581 Aufrufe

Aufgabe:

Im Bankensektor wurden 10Mrd. auf Girokonten eingezahlt. 80% der Girokontenbeiträge werden dabei als Kredite wieder vergeben. In diesem Fall werden also 8 Mrd als Kredite vergeben. Diese Kredite, die für Güterkonsum genutzt werden, landen wiederrum bei anderen Wirtschaftssubjekten, die sich dieses Geld wieder auf ihrem Girokonto gutschreiben lassen. Danach geht der Kreislauf wieder von vorne los, von den gutgeschriebenen 8 Mrd. werden wieder 80% also 6,4. Mrd als Kredit vergeben. Dann befinden sich bis hierhin, wo ein Teil des ursprünglichen Geldes zum zweiten Mal wieder in die Banken zurückkommt, 10+8+6,4 EUR in Summe auf den Girokonten. Leiten Sie aus diesem Beispiel und der Idee zur Berechnung einer geometrischen Reihe her, wie viel Geld in Summe auf den Girokonten der Banken liegt, wenn das ursprünglich eingelegte Geld von 10 Mrd in Teilen 75 mal wieder zurück kommt.


Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt folgende Formel genutzt: a - a*q^n / 1 - q                          a=10 Mrd.

 10Mrd. - 10Mrd. * 0,8^75 / 1 - 0,8 = 49,99                                              n= 75

                                                                                                                 q= 80%

Ich bin mir bei der Interpretation des Ergebnisses nicht ganz sicher, sind am Ende jetzt 49,99 Mrd. letztendlich auf den Girokonten oder was gibt mir dieser Wert konkret an?

LG Benny

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Deine Interpretation ist richtig, du hast nur falsch gerundet:

Am Ende sind etwa 50,00 Mrd auf Girokonten eingezahlt.

Avatar von 495 k 🚀

Perfekt, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community