0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ich muss folgende Stammfunktion bestimmen:

f(x) = x*e-0,5x²

Wollte das mit partieller Integration machen, aber ich komme nicht auf die richtige Lösung.

u = x               v = -2/x² e-0,5x²

u' = 1              v' = e-0,5x²

=>  u * v - ∫ u' * v = x*-2/x² e-0,5x² - ∫ e-0,5x² = -2/x * e-0,5x² + 2/x² e-0,5x²   ≠ -e-0,5x²

Wo ist mein Fehler?
 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Dein v ist nicht richtig. Man kann v' sogar algebraisch gar nicht integrieren.

Substitution ist hier das Stichwort:

u = -0,5x2 -> du = -xdx

$$\int x\cdot e^{-0,5x^2} dx = -\int e^u du = -e^u +c = -e^{-0,5x^2}+c$$

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community