0 Daumen
686 Aufrufe

Aufgabe:

Stammfunktion der Funktion f(t)= 4(e-t-e-2t)


Problem/Ansatz:

Das ist ja einer Verkettung daher würde ich das so machen:

2(e-t-e-2t)* 1/ -e-t+0,5e-2t

jedoch ist das falsch was ist der Fehler?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(t) = 4(e-t-e-2t) ist keine Verkettung, sondern ein Produkt aus dem konstanten Faktor

        \(c = 4\)

und dem Faktor

        \(g(t) = \mathrm{e}^{-t} - \mathrm{e}^{-2t}\).

Deshalb wird mit der Faktorregel

        \(F(t) = c\cdot G(t)\)

aufgeleitet.

Avatar von 108 k 🚀

es  geht aber ums aufleiten wie kann ich ihren vorschlag in dem zusammenhang verstehen

Wie erkenne ich ob es sich um eine Verkettung oder einen konstanten Faktor handelt?

es geht aber ums aufleiten

Habe ich korrigiert.

Wie erkenne ich ob es sich um eine Verkettung oder einen konstanten Faktor handelt?

Indem du den Funktionsterm in zwei Bestandteile zerlegst.

  • \(\frac{1}{2}(e^x + e^{-x})\):
    Der Faktor \(\frac{1}{2}\) wird mit dem Faktor \(e^x + e^{-x}\) multipliziert
  • \(\sin(e^x + e^{-x})\):
    Auf denn inneren Term \(e^x + e^{-x}\) wird die Sinusfunktion angewendet
0 Daumen

Zur Kontrolle mit Lösungsweg:

https://www.integralrechner.de/

Tipp:

Betrachte die 1. Ableitung und die Stammfunktion ist leicht zu ermitteln.

f(x) = e^(ax) -> F(x) = e^(ax)/a +C

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community