0 Daumen
1,1k Aufrufe

Es seien \( x, y>0 \) belicbig. Beweisen Sic, dass
$$ \frac{1}{x}+\frac{4}{y} \geq \frac{9}{x+y} $$

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Es seien x, y > 0 beliebig. Beweisen Sie, dass 1/x + 4/y ≥ 9/x+y

Stichworte: mengenlehre

Es seien x, y > 0 beliebig. Beweisen Sie, dass

\( \frac{1}{x} \) + \( \frac{4}{y} \)  ≥ \( \frac{9}{x+y} \)

@cheapmontag: Bitte Duplikate vermeiden helfen. Siche benutzen. Fragen von Schmuckimucki durchgehen etc. Danke

2 Antworten

0 Daumen

Hast du zur Beweisfindung mal probiert, die gesamte Ungleichung mit x*y*(x+y) zu multiplizieren?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{1}{x}+\frac{4}{y} \geq \frac{9}{x+y}$$

$$ y+4x \geq \frac{9xy}{x+y} $$

$$ (y+4x)(x+y)\geq9xy$$

$$ xy + y^2+ 4x^2 +4xy\geq9xy$$

$$ 4x^2+y^2-4xy\geq0$$

$$ (2x)^2-2\cdot2x\cdot y +y^2\geq0$$

$$ (\ldots)^2\geq0$$

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community