0 Daumen
1,6k Aufrufe

Beweisen Sie:

1) Jede Hyperebene H = {x∈ℝn : aTx = b} ist konvex, jeder Halbraum H = {x∈ℝn : aTx ≤ b} ist konvex.
 

2) Der Durchschnitt beliebig vieler konvexer Mengen ist konvex:

Mi konvex (i ∈ I) ⇒ ∩(i∈I) Mi konvex

I kann eine beliebige Indexmenge sein.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

1) Beweis, dass jede Hyperebene und jeder Halbraum konvex ist

Hyperebenen

Definition: Eine Hyperebene \(H\) in \(\mathbb{R}^n\) kann ausgedrückt werden als \(H = \{x \in \mathbb{R}^n : a^Tx = b\}\), wobei \(a \in \mathbb{R}^n\) ein Vektor und \(b \in \mathbb{R}\) ein Skalar ist.

Um zu zeigen, dass \(H\) konvex ist, nehmen wir zwei Punkte \(x, y \in H\) und prüfen, ob deren Verbindungslinie vollständig in \(H\) liegt. Dies ist der Fall, wenn für jedes \(\lambda \in [0,1]\) der Punkt \(\lambda x + (1-\lambda) y\) ebenfalls in \(H\) liegt.

Betrachten wir \(\lambda x + (1-\lambda) y\):
\(a^T(\lambda x + (1-\lambda) y) = a^T\lambda x + a^T(1-\lambda) y = \lambda a^Tx + (1-\lambda) a^Ty = \lambda b + (1-\lambda) b = b\)

Da \(a^T(\lambda x + (1-\lambda) y) = b\), befindet sich der Punkt \(\lambda x + (1-\lambda) y\) in \(H\), was bedeutet, dass \(H\) konvex ist.

Halbräume

Definition: Ein Halbraum in \(\mathbb{R}^n\) kann ausgedrückt werden als \(H = \{x \in \mathbb{R}^n : a^Tx \leq b\}\).

Ähnlich wie zuvor betrachten wir zwei Punkte \(x, y \in H\) und untersuchen, ob der Punkt \(\lambda x + (1-\lambda) y\) für jedes \(\lambda \in [0,1]\) in \(H\) liegt.

\(a^T(\lambda x + (1-\lambda) y) = \lambda a^Tx + (1-\lambda) a^Ty \leq \lambda b + (1-\lambda) b = b\)

Da \(a^T(\lambda x + (1-\lambda) y) \leq b\), zeigt dies, dass \(\lambda x + (1-\lambda) y\) im Halbraum \(H\) liegt und somit \(H\) konvex ist.

2) Beweis, dass der Durchschnitt beliebig vieler konvexer Mengen konvex ist

Definition: Eine Menge \(M\) ist konvex, wenn für jedes Paar von Punkten \(x, y \in M\) und für jedes \(\lambda \in [0,1]\), der Punkt \(\lambda x + (1-\lambda) y\) in \(M\) liegt.

Sei \(I\) eine Indexmenge und \(\{M_i\}_{i \in I}\) eine Familie von konvexen Mengen. Wir definieren den Durchschnitt dieser Mengen als \(\bigcap_{i \in I} M_i\).

Um zu beweisen, dass \(\bigcap_{i \in I} M_i\) konvex ist, nehmen wir zwei Punkte \(x, y \in \bigcap_{i \in I} M_i\). Da \(x\) und \(y\) in jedem \(M_i\) für alle \(i \in I\) liegen und da jedes \(M_i\) konvex ist, liegt der Punkt \(\lambda x + (1-\lambda) y\) für jedes \(\lambda \in [0,1]\) in jedem \(M_i\). Damit liegt dieser Punkt auch im Durchschnitt \(\bigcap_{i \in I} M_i\).

Somit haben wir gezeigt, dass der Durchschnitt einer beliebigen Anzahl von konvexen Mengen ebenfalls konvex ist.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community