0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = (x^2-1)/(x+1) x ≠ -1


Problem/Ansatz:

wenn ich jetzt -1 in den Zähler einsetze, dann bekomme ich 0. Das ist doch eine hebbare Lücke, aber keine Polstelle oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst erkennen, dass \(x^2-1\) die dritte binomische Formel ist.

\(x^2-1=(x+1)(x-1)\)

Damit kannst du mit (x+1) kürzen. Die Definitionslücke bleibt aber erhalten. Du bekommst eine Gerade mit einem winzig kleinen Loch bei x=-1.

\(f(x)=x-1 ~~~;~~~x\ne-1\)

Avatar von 47 k
0 Daumen

f(x) = (x^2 - 1) / (x + 1)

f(x) = (x - 1)(x + 1) / (x + 1)

Bei x = -1 ist also eine hebbare definitionslücke

f(x) = x - 1

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community