0 Daumen
671 Aufrufe

Es gelten fur alle \( z \in \mathbb{C} \) die Formeln: \( \operatorname{Re}(z)=\frac{1}{2}(z+\bar{z}) \) und \( \operatorname{Im}(z)=\frac{1}{21}(z-\bar{z}) \)
i) Entwicklen Sie je eine Darstellung für \( \sin (\varphi) \) und \( \cos (\varphi), \) indem Sie die oberen Formeln auf die eulersche Formel anwenden.
ii) Nutzen Sie das Ergebnis aus (i) um die Formel \( \sin (\varphi+\psi)=\sin (\varphi) \cdot \cos (\psi)+\cos (\varphi) \cdot \sin (\psi) \)
nachzurechnen.

Kann jemand erklären, wie man den zweiten Teil dieser Frage löst?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wähle zwei komplexe Zahlen

z1 = r1*e^(i*φ) und z2=r2*e^(i*ψ).

Dann ist das Produkt einerseits

z1*z2=r1*r2*e(i*φ+i*ψ)=r1*r2*e(i*(φ+ψ))=r1*r2*e(i*(φ+ψ))
       =r1*r2*(cos(φ+ψ)+i*sin(φ+ψ))

andererseits

z1*z2=r1*(cos(φ)+i*sin(φ)) * r2*(cos(ψ)+i*sin(ψ))

= r1*r2*( cos(φ)*cos(ψ)-sin(φ)*sin(ψ)+i*(sin(φ)*cos(ψ)+cos(φ)*sin(ψ))

Der Vergleich der Imaginärteile liefert das Ergebnis.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community