0 Daumen
734 Aufrufe

Wir betrachten die folgende Differentialgleichung
$$ y^{\prime \prime}-5 y^{\prime}+6 y=\mathrm{e}^{3 t} $$

a) Berechnen Sie das zugehörige charakteristische Polynom und bestimmen Sie die allgemeine reelle Lösung der dazugehórigen homogenen Differentialgleichung.

b) Finden Sie eine partikuläre Lösung dieser Differenzialgleichung.


kann jemand erklären, wie man beide Teile dieser Frage löst? danke im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

a)

Ansatz: y=e^(kt), 2mal ableiten und in die DGL einsetzen

y ′′ −5 y ′ +6y= e^( 3t)

---------->Charakt. Gleichung:

k^2 -5k +6=0

k1,2= 5/2 ± √(25/4 -6)

k1,2= 5/2 ± 1/2

k1=3

k2=2

-->yh=C1 e^(2t) +C2e^(3t)


b) yp= A t e^(3t)  --------->Resonanz ( 3 von der Störfunktion e^(3t) ,ist einfache Lösung der charakt. Gleichung)

Ansätze siehe hier:

http://www.micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

(2.Seite , Tabelle 2)

yp 2 Mal ableiten ,in die DGL einsetzen

A=1

yp= t e^(3t)  -------->

y=yh+yp= yh=C1 ^(2t) +C2e^(3t) +t e^(3t)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community