0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Wie leite ich \( \sqrt[3]{x} \) ab?


Problem/Ansatz:

Ich weiß wie ich normale Funktionen ableite aber wie geht das hier?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

y=\( \sqrt[3]{x} \)

y= x^(1/3)

y'=(1/3) x^(1/3 -1)

y'=(1/3) x^(-2/3)

Avatar von 121 k 🚀

Bis dahin habe ich es auch gerade geschafft, aber kann ich die x^(-2/3) noch umwandeln, sodass alles in einen Bruch steht?

y'= (1/3) * 1/(x^(2/3))

y'= \( \frac{1}{3 \sqrt[3]{x^2}} \)

0 Daumen

$$ \frac{1}{3}x^{-2/3}=\frac{1}{3\cdot\sqrt[3]{x^2}}$$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community