0 Daumen
458 Aufrufe

Aufgabe:

(b) Die Folge \( \left(\frac{1}{n+1}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) konvergiert gegen \( 0 . \)
Begründung: Wir arbeiten mit \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}}:=\left(\frac{1}{n+1}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( a:=0 \)
Sei \( \varepsilon>0 . \) Setze \( n_{0}:=\left\lceil\frac{1}{\varepsilon}\right\rceil . \) Dann gilt fiir alle \( n \geq n_{0} \)
$$ \left|a-a_{n}\right|=\left|0-\frac{1}{n+1}\right|=\frac{1}{n+1}<\varepsilon $$
wobei die letzte Ungleichung gilt, weil \( n+1>\frac{1}{\varepsilon} \) wahr ist (es gilt sogar \( n \geq \frac{1}{\varepsilon} \) ).

Wie kommt man so schnell darauf dass man n0 aufs aufgerundete 1/epsilon setzt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Erklärung wird doch mitgeliefert

Es muss gelten

1/(n + 1) < ε

Nimm auf beiden Seiten den Kehrwert

n + 1 > 1/ε

n > 1/ε - 1

Wenn n > 1/ε ist obiges sicher erfüllt, warum wir die - 1 auch weglassen können.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community