0 Daumen
2,9k Aufrufe

1)

Sei ε > 0. Finden Sie ein n0 ∈ ℕ, so dass für alle natürliche n ≥ n0 gilt:

$$ |\frac { 3n+2 }{ 5n+7 } -\frac { 3 }{ 5 } |<\epsilon  $$


2)

Beweisen Sie:

$$ \lim _{ n\longrightarrow \infty  }{ (\sqrt { n+1 } -\sqrt { n } ) } =0. $$

Hinweis. Betrachten Sie:

$$ (\sqrt { n+1 } -\sqrt { n } )\cdot (\sqrt { n+1 } +\sqrt { n } ) $$

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

|(3·n + 2)/(5·n + 7) - 3/5| < e

|-11/(25·n + 35)| < e

11/(25·n + 35) < e

11 < e(25·n + 35)

11 < 25·e·n + 35·e

11 - 35·e 25·e·n

(11 - 35·e)/(25·en

n > 0.44/e - 1.4

Avatar von 495 k 🚀

lim (n→∞) (√(n + 1) - √n)

= lim (n) (√(n + 1) - √n)(√(n + 1) + √n) / (√(n + 1) + √n)

= lim (n1 / (√(n + 1) + √n) = 0

Wie kommst du bei der a) auf -11 im Zähler. Kann den ersten Schritt nicht nachvollziehen.

kantoloy: Das war eine Subtraktion von Brüchen.

Du musst zuerst erweitern.

Ist jetzt klar geworden. Hatte mich einfach verrechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community