0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Damm ist an der Krone k=4,5 breit. Die Böschung ist auf beiden Seiten (in der Falllinie) l=5,6 m lang und unter alpha=38° geneigt. Wie breit ist der Damm an der Sohle?



Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie diese Aufgabe löse und schreibe in einer Woche meine Nachprüfung, deshalb wäre eine schnelle Antwort sehr nett und hilfreich.


Avatar von

Ich hab als Ergebnis 10,39m raus bekommen ist es die richtige Lösung?

Hallo,

da der Winkel in der Aufgabe mit Alpha angegeben ist, mus man annehmen das dieser Winkel an der Basis des gleichseitigen Trapezes liegt;  um 10,39 m heraus zubekommmen müsste der Winkel an der Krone angelegt werden, der Text ist da ja nicht so eindeutig :

unter alpha=38° geneigt

1 Antwort

+1 Daumen

blob.png

Sei x die gesuchte Breite des Damms an der Sohle, dann gilt: cos(38°)=\( \frac{x-4,5}{2·5,6} \)

Avatar von 124 k 🚀

Bin dir echt dankbar für die schnelle Antwort

COS(38°) = (x - 4.5)/(2·5.6)

x - 4.5 = (2·5.6)·COS(38°)

x = 4.5 + (2·5.6)·COS(38°)

x = 13.33 m

Vielen Dank

Hab die Formel dann wohl falsch umgestellt.

Hab die Formel dann wohl falsch umgestellt.

Versuche mal nachzuvollziehen wo dein Fehler gelegen hat. Das ist wichtig damit man solche Fehler später nicht nochmals macht.

Stimmt.

Danke für den Tipp schau jetzt mal genau wo mein Fehler lag.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community