0 Daumen
648 Aufrufe

Aufgabe zum bestimmen von Exponentialfunktionen:

Welche Funktionen sind Exponentialfunktionen?

\( f_{1}(x)=2^{x} \)

\( f_{2}(x)=x^{2} \)

\( f_{3}(x)=0.2^{-x} \)

\( f_{4}(x)=\left(\frac{1}{3}\right)^{x-2} \)

\( f_{5}(x)=x^{x} \)

\( f_{6}(n)=n \cdot 10^{n} \)

\( f_{7}(t)=1.02^{3 t-5} \)

\( f_{8}(u)=10(\sqrt{3})^{u}+1 \)

\( f_{9}(r)=(\sqrt{r})^{3} \)

\( f_{10}(x)=(2 e)^{x}+b \)

\( f_{11}(t)=U_{0} \cdot e^{(-t / R C)} \)

\(f_{12}(n)=K_{0}\left(1+\frac{p}{100}\right)^{n} \)

\( f_{13}(p)=K_{0}\left(1+\frac{p}{100}\right)^{n} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi johana,

es liegt eine Exponentialfunktion vor, wenn sie die Gestalt f(x) = a^x hat, wobei a>0 und reell ist. Außerdem konstant.

 

f1 -> ja

f2 -> nein

f3 -> ja

f4 -> ja

f5 -> nein

 

usw. Das Prinzip klar?

P.S.: f12 und f13 sind ja fast gemein^^.

f12 -> ja, denn es hat letztlich die Form f(x) = a^x

f13 -> nein, denn es hat die Form f(x) = x^a

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community