0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Funktionstest der Bauchspeicheldrüse wird gemessen, wie ein injizierter Farbstoff ausgeschieden wird.
Normalerweise wird pro Minute 4 % der noch vorhandenen Farbstoffmenge ausgeschieden.
Bei einer Untersuchung werden bei einem Patient folgende Werte gemessen:
zu Beginn der Untersuchung ist die injierte Farbstoffmenge = 0,3 [g].
vorhandene Farbstoffmenge nach 30 [Min] ist nur 0,12 [g].

a). Beurteilen Sie, ob die Bauchspeicheldrüse normal funktioniert

b). Falls Nein: Welchen Anteil (in Prozent) scheidet die untersuchte Bauchspeicheldrüse den Farbstoff pro Minute aus?


Problem/Ansatz:

Exponentielle Abnahme

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechnung des Abnahmefaktors a:

0,3*a^30 = 0,12

a = (0,12/0,3)^(1/30) = 0,97 = 97%

d.h. die Abnahme beträgt nur 3%.pro Minute,

Avatar von 81 k 🚀

Dear " Gast2016", you´re right! 3 % it is for b).

Thanks a lot for your effort!

But what about a).?!

I have a Result for a.) if that helps you...

Result is: 0,08816 [g]

0 Daumen

Für einen Funktionstest der Bauchspeicheldrüse wird gemessen, wie ein injizierter Farbstoff ausgeschieden wird.

Normalerweise wird pro Minute 4% der noch vorhandenen Farbstoffmenge ausgeschieden. Bei einer Untersuchung werden bei einem Patient folgende Werte gemessen: zu Beginn der Untersuchung ist die injierte Farbstoffmenge = 0,3 [g]. vorhandene Farbstoffmenge nach 30 [Min] ist nur 0,12 [g].

a). Beurteilen Sie, ob die Bauchspeicheldrüse normal funktioniert

0.3 * (1 - 0.04)^30 = 0.08816 (soll)

b). Falls Nein: Welchen Anteil (in Prozent) scheidet die untersuchte Bauchspeicheldrüse den Farbstoff pro Minute aus?

0.3 * (1 - p)^30 = 0.12 → p = 0.0301 = 3.01%

Avatar von 495 k 🚀

Herzlichen Dank, lieber "Der_Mathecoach"!

alles richtig geklappt.

Prima. Wenn du mit jeronimo in eine Klasse gehst kann es zweckmäßig sein eine Whatsapp Lerngruppe zu bilden. Wenn ihr die noch nicht habt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community