0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe: Könnte mir bitte jemand folgende Aufgabe rechnen?

Jod-131 ist ein radioaktiver Stoff, der sehr schnell zerfällt. Die Halbwertszeit liegt bei 9 Tagen. Wie viel Gramm Jod-131 sind von 28 Gramm noch nach 45 Tagen vorhanden?

Nun frage ich wie lautet die Funktionsgleichung?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo: 

y = Gewicht * 0,5 t                                          Zeitintervall : 45 : 9 = 5       t = 5

y = 28 * 0,5 5

Avatar von 40 k
0 Daumen

Was willst du mit einer Funktionsgleichung? 45 Tage sind exakt 5 Halbwertzeiten, es finden also 5 Halbierungen statt.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

f(t)=28·0,5t/9 ; t in Tagen, f(t) in Gramm.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f(t) = 28*0,5^(t/9)

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen
Nun frage ich wie lautet die Funktionsgleichung?

Die Funktionsgleichung lautet

        f(t) = a·qt.

Dabei ist

  • a der Anfangsbestand
  • q der Wachstumdfaktor
  • t die Zeit
  • f(t) der Bestand zum Zeitpunkt t
sind von 28 Gramm noch

Dann ist a = 28, also

(1)        f(t) = 28·qt.

Die Halbwertszeit liegt bei 9 Tagen

Wenn also t=9 ist, dann ist f(t) = 28/2 = 14. Einsetzen in (1) liefert

        14 = 28·q9

und somit

        q = 0,51/9.

Einsetzen in (1) liefert die Funktionsgleichung

        f(t) = 28 · (0,51/9)t

was sich mit Potenzgesetzen umformen lässt zu

        f(t) = 28 · 0,51/9·t.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community