0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe: In einem Behälter befindet sich heißes Öl mit einer Temperatur von 200 ° C . Es kühlt sich stündlich um 10% ab.



Problem/Ansatz:

A) wie groß ist der Abnahmefaktor q ?

B) wie hoch ist die Öltemperatur nach 6 Stunden? Ergänze die Tabelle. Rechne immer mit dem gleichen Abnahmefaktor. Runde auf eine Stelle hinter dem Komma , wenn nötig.

Zeit(Stunden)  |   0   | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Öltemperatur   |200°|     |    |    |    |    |  |

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

q = 0.9
T ( t ) = 200 * 0.9 ^t

T ( 1 ) = 200 * 0.9 ^1

Avatar von 123 k 🚀

T ( t ) = 200 * 0.9 t

T ( 1 ) = 200 * 0.9 1

Das verstehe ich nicht.

Was gebe ich im Taschenrechner ein ?

LG

Da steht 200 mal 0,9 hoch t. Das t steht oben also im Exponenten. Um Exponenten einzugeben muss es auf deinem Taschenrechner eine Taste geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community