0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe:

Sei ƒ : ℝ → ℝ mit ƒ(x) = x2exp(x) \frac{x^2}{\exp(x)}

a) Bestimmen Sie alle Nullstellen, lokalen Minima und lokalen Maxima von ƒ

b) Bestimmen Sie limx→∞ ƒ(x).

c) Erstellen Sie eine qualitative Skizze des Graphen von ƒ.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich hier am besten vorgehe. Könnte mir vielleicht jemand erklären wie man die Aufgabe löst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Da ex>0 xR la¨sst sich die einzige Nullstelle bei x=0 finden.Die Funktion f ist (n-mal) differenzierbar auf R.Es gilt f(x)=x(2x)ex nach der Quotientenregel.Mit ex>0 la¨sst sich f(x)=0 nur fu¨x=0 oder x=2 realisieren.Es ist f(x)=x24x+2ex nach der Quotientenregel.Es gilt f(0)=2>0 und f(2)=2e2<0.Damit gibt es ein lokales Minimum bei x=0 und ein lokales Maximum bei x=2.\text{Da } e^x>0 \ \forall x\in \mathbb{R} \text{ lässt sich die einzige Nullstelle bei } x=0 \text{ finden.} \\ \text{Die Funktion f ist (n-mal) differenzierbar auf }\mathbb{R} \text{.} \\ \text{Es gilt } f'(x)=\frac{x(2-x)}{e^{x}} \text{ nach der Quotientenregel.} \\ \text{Mit } e^x>0 \text{ lässt sich } f'(x)=0 \text{ nur für } x=0 \text{ oder } x=2 \text{ realisieren.} \\ \text{Es ist } f''(x)=\frac{x^2-4x+2}{e^x} \text{ nach der Quotientenregel.} \\ \text{Es gilt } f''(0) = 2 > 0 \text{ und } f''(2)=-\frac{2}{e^2} < 0 \text{.} \\ \text{Damit gibt es ein lokales Minimum bei } x=0 \text{ und ein lokales Maximum bei } x=2 \text{.}

b)

Mit L’Hospital gilt limxf(x)=limxx2ex=limx2xex=limx2ex=0[,].\text{Mit L'Hospital gilt } \lim_{x\to \infty} f(x) = \lim_{x\to \infty} \frac{x^2}{e^x} = \lim_{x\to \infty} \frac{2x}{e^x} = \lim_{x\to \infty} \frac{2}{e^x} = 0 \in [-\infty, \infty] \text{.}

c)

Zumindest die Nullstelle, die lokalen Maxima und Minima, sowie den Verlauf für x gegen unendlich kannst du gut einzeichnen. Im Intervall [-1.5,7.5] sieht der Graph z.B. wie folgt aus:

Graph.png

Avatar von 2,9 k

Dankeschön!! Du bist meine Rettung!

0 Daumen

Nenner null setzen gibt die Nullstellen. Erste Ableitung null setzen gibt Extremwerte. Kontrolle über zweite Ableitung.

exp(x)\exp(x)   steigt schneller als x2 x^2 deshalb geht die Funktion gegen 0 für x gegen unendlich.

Avatar von 39 k

Hallo Ulli,

du meinst bestimmt den Zähler.

:-)

Ja klar. Sorry

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage