0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe:

Um ein Blumenbeet mit einem Durchmesser mit 2,6 m wird ein Weg mit 100 cm Breite angelegt.

Berechne den Flächeninhalt des Weges?


Problem/Ansatz:

Ich wäre so sehr dankbar über hilfe ich habe es selber versucht und es ist 19,48 m2 rausgekommen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Radius des Beetes: 1,3 m.

Radius des Beetes mit Weg: 2,3 m.

Fläche des Weges=Kreisring: (2,32-1,32)·π.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

A= (2r+b) * b* π

r:Radius  b= Wegbreite

A= 3,6* 1 * π m^2



Der Bezug zu Rolands Lösung wird durch die 3. Binomisch Formel hergestellt.

R^2 - r ^2 = ( R +r) ( R-r)

mit R =r +b und R-r = b

folgt

= (2 r + b) b

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community