0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

das rote und das schwarze Rechteck sind flächengleich. berechne die längen der gesuchten seite x


Problem/Ansatz:

die rechnung bitte um eineUnbenannt.PNG

Text erkannt:

7 Das rote und das schwarze Rechteck sind flächengleich. Berechne die Länge der gesuchten Seite \( x \).
a)
b)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 7*(5+x)=12x

7x + 35 = 12x

      35 = 5x

         7=x

b) (x+1-4)*(x+6) = x*(x+1)

(x-3)(x+6)=x^2 + x

x^2 -3x +6x -18 = x^2 + x

         3x-18 = x

               2x = 18

                x = 9

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du kannst auch die überstehenden Rechtecke betrachten, dann wird die Rechnung meist einfacher

a)  x *(12-7)=7*5

               x= 7*5/5

               x = 7

b)   6*(x+1-4) = 4*x

         6x -18 = 4*x

                 2x=18

                   x= 9

natürlich ist x+1 =9+1=10

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Mär 2024 von Fzfzfzffhhv
1 Antwort
Gefragt 16 Feb 2024 von arim
1 Antwort
Gefragt 31 Okt 2023 von Helloitsme

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community