0 Daumen
770 Aufrufe

Auf der Autobahn führt Herr Renner nach Innsbruck mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 91 km/h. So würde er in 3 h 20 min ankommen. Nach der Hälfte der Zeit muss er die Geschwindigkeit um 13 km/h reduzieren. Berechne die neue gesamte Reisezeit von Herrn Renner. Runde alle Ergebnisse SINNVOLL.


Wie rechnet man so eine Rechnung?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

hallo

1, wie weit kommt er in der Hälfte der Zeit, also in 1h40Min Weg=Geschwindikeit *Zeit.  denselben Weg muss er jetzt mit (91-13)km/h fahren wie lange dauert das , wieder Weg=Geschwindikeit *Zeit jetzt Zeit unbekannt.

dann die 2 Zeiten addieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Auf der Autobahn führt Herr Renner nach Innsbruck mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 91 km/h. So würde er in 3 h 20 min ankommen. Nach der Hälfte der Zeit muss er die Geschwindigkeit um 13 km/h reduzieren.

s = v * t
s = 91 * 3.333 = 303.33 km

Noch zu verbleibende Strecke
s / 2 = 151.665 km

151.665 = ( 91 - 13 ) * t
t = 1.944 Std

Berechne die neue gesamte Reisezeit von Herrn Renner

3.3333 / 2 + 1.944 = 3.61065
3 Std 37 min

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Bei \(91\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\) würde er nach \(3\,\mathrm h\,20\,\mathrm{min}=\frac{10}{3}\,\mathrm h\) ankommen.

Die gesamte Wegstrecke beträgt daher \(91\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\cdot\frac{10}{3}\,\mathrm h=\frac{910}{3}\,\mathrm{km}\).

Nun fährt er die Hälfte der Zeit \(\frac{t}{2}\) mit \(91\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\) und die andere Hälfte der Zeit \(\frac{t}{2}\) mit \(78\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\):

$$91\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\cdot\frac{t}{2}+78\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\cdot\frac{t}{2}=\frac{910}{3}\,\mathrm{km}$$$$\left(91\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}+78\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\right)\cdot\frac{t}{2}=\frac{910}{3}\,\mathrm{km}$$$$169\,\frac{\cancel{\mathrm{km}}}{\mathrm h}\cdot\frac{t}{2}=\frac{910}{3}\,\cancel{\mathrm{km}}$$$$169\cdot\frac{t}{2}=\frac{910}{3}\,\mathrm h$$$$t=\frac{2}{169}\cdot\frac{910}{3}\,\mathrm h=\frac{2}{13\cdot\cancel{13}}\cdot\frac{\cancel{13}\cdot70}{3}\,\mathrm h=\frac{140}{39}\,\mathrm h\approx3\,\mathrm h\,35\,\mathrm{min}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

v=s/t

t=s/v

s=v*t=910/3 km

3h20min=200min=10/3 h

Erste Hälfte:

v1=91km/h

t1=5/3 h=100min

s1=455/3 km

Zweite Hälfte:

v2=78 km/h

s2=455/3 km

t2 = s2/v2=455/(3*78) h=35/18 h = 1h 56min 40s

Gesamtzeit:

t=t1+t2=3h 36min 40s

:-)

PS

Wenn mit "Hälfte der Zeit" die Hälfte von 3h20min gemeint ist, stimmt meine Lösung.

Wenn die Hälfte der neuen Fahrzeit gemeint ist, hat Tschaka recht.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community