0 Daumen
833 Aufrufe

Wie löse ich diese Textaufgabe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 5 Punkte \( ) \)
Ein Metallstreifen der Breite \( 10 \mathrm{m} \) soll nach der Abbildung zu einer Abflussrinne gebogen werden, sodass deren Querschnitt möglichst groB wird. Wie müssen \( x, y \) gewählt werden, wenn \( \alpha=\frac{\pi}{3} \) sein soll? Lösen Sie das Problem mit Hilfe der Lagrangeschen Multiplikatorenregel.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nebenbedingung x+2y = 10

Querschnittsfläche ist ein Trapez mit den parallelen Seiten a

und x . Dabei ist a = x + 2*b mit b= y*sin(pi/3) = y*0,5*√3

Und seine Höhe ist cos(pi/3)*y = 0,5y also ist die Fläche

A(x,y) = ( x + x+ y*√3) / 2     *   0,5y =  (2x + y*√3) * y / 4

= (2xy + y^2 * √3)  / 4

Und die Lagrangefunktion also

L(x,y,λ ) = (2xy + y^2 * √3)  / 4  +λ * ( x+2y - 10 )

Avatar von 289 k 🚀

was ist die konkrete lösung ich hatte y=5 raus...

y=5 hätte zur Folge x=0.

Ich habe y=4,4 und x=1,2.

wenn ich die Aufgabe mit einer anderen Methode rechne, müsste doch dasselbe rauskommen oder

Klar, das müsste es !

alles klar danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community