0 Daumen
833 Aufrufe

Aufgabe:

Textaufgaben



Problem/Ansatz:

Hallo, ich habe 2 Textaufgaben die ich leider nicht verstehe ich würde mich sehr freuen wenn mir jemand helfen würde, danke :)

1) Passen in ein rechteckiges Schwimmbecken mit 50m x 20m und 2m Wassertiefe 9000 hl hinein?

2) Ein Stahlträger hat als Querschnittsfläche ein gleischenkliges Trapez.

a= 2,8m  c= 1,4m  h= 0,6m  l= 18m

Berechne das Gewicht in Tonnen bei einer Dichte von 7850 kg/kubikmeter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) Passen in ein rechteckiges Schwimmbecken mit 50m x 20m und 2m Wassertiefe 9000 hl hinein?

1hl=100l=0,1\( m^{3} \)    →  9000 hl=900\( m^{3} \)

V=50*20*2=2000

Schwimbecken: V=2000\( m^{3} \)

2000\( m^{3} \) > 900\( m^{3} \) Also passt die Wassermenge rein.

2) Ein Stahlträger hat als Querschnittsfläche ein gleichschenkliges Trapez.
a= 2,8m c= 1,4m h= 0,6m l= 18m

Querschnittsfläche:  \( \frac{a+c}{2} \)*h

\( \frac{2,8+1,4}{2} \)*0,6=1,26 \( m^{2} \)

Volumen des Trägers :  1,26 *18=22,68\( m^{3} \)

Berechne das Gewicht in Tonnen bei einer Dichte von 7850 kg/Kubikmeter.

1\( m^{3} \) wiegen 7850 kg=7,85Tonnen

22,68\( m^{3} \)  wiegen 22,68*7,85Tonnen=178,038Tonnen

Avatar von 43 k

Vielen Dank!! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community