0 Daumen
595 Aufrufe

Aufgabe: Textaufgabe


Problem/Ansatz:

Die Quersumme Einer zweistelligen Zahlen ist 9. addiert man zur zehnerziffer 3 und vermindert die einerziffer um 3, so erhält man die Zahl mit umgekehrter ziffernfolge.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Die Quersumme Einer zweistelligen Zahlen ist 9.

Bekommst du es selbst hin, die möglichen Zahlen

18, 27, 36, ..., 81, 90 daraufhin zu untersuchen, ob sie die Forderung der Aufgabe erfüllen?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

$$\text{Seien } a,b \text{ die Ziffern der gesuchten Zahl. Dann gilt } a+b=9 \text{ und } (a-3)+10(b+3)=b+10a \text{.}$$

$$\text{Es gilt also } b=9-a \text{ und } (a-3)+10((9-a)+3)=(9-a)+10a \Rightarrow a=6, \ b=3\text{.}$$

$$\text{Die gesuchte Zahl ist also } 36 \text{.}$$

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 20 Aug 2020 von Chon
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community