0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Schar affen vergnügt sich. Der achte Teil des unruhigen Haufens zum Quadrat erhoben turnt in den Bäumen herum, die restlichen 12 vollführen alle zugleich ein Geschrei auf dem Gipfel.

Wie viele zählt die aufgeregte Schar?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
(1/8 x)^2 +12 = x

1/64 x^2 -x +12 = 0

x^2 - 64x +768 = 0

x1= 48

x2 = 16

Es gibt also 2 Lösungen.
Avatar von
0 Daumen

(1/8x)^2+12=x

1/64x^2-x+12=0

x^2-64x+768=0

32+-W(1024-768)

32+-W(256)

32+16=48

32-16=16

16 oder 48 geht beides.

Avatar von 26 k

@koffi: Deine Lösung stimmt nicht mit der Aufgabenstellung überein:

1/8 von 16 = 2 , aber  7/8 von16 = 14 ≠ 12 

Ja du musst aber erst quadrieren. Ist blöd formuliert das gebe ich zu:

1/8 von 16 = 2

2^2=4

16-4=12

Du hast mal wieder recht, Aufgabe falsch gelesen.

0 Daumen
Antwort gelöscht, hatt die Aufgabe falsch gelesen.
Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community