0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Menge einer Sorte Magermilch mit einem Fettgehalt von 0,3 % und eine Menge einer Kaffeesahne von 7,5 % Fettgehalt sollen so gemischt werden, dass die Mischung den Fettgehalt 4,5 % besitzt. Es sollen insgesamt drei Liter der Mischmilch erzeugt werden. Welche Menge an Magermilch und an Kaffeesahne müssen hierzu verwendet werden?
Stellen Sie zu dieser Aufgabe ein lineares Gleichungssystem auf und lösen Sie dieses


Problem/Ansatz:


Finde nicht den richtigen Ansatz bzw. weiß nicht, wie ich am Besten vorgehen soll.

Wäre für Unterstützung dankbar.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

x = Magermilch y = Kaffeesahne , Gesamtmenge 3l

i.   x+y = 3                     *(-0,075)

II. 0,003x +0,075 y = 0,045* 3


I. -0,075 x - 0,075 y = -0,225

II.   0,003x +0,075y = 0,135      Additionsverfahren wählen

___________________________

   -0,072 x +0            = -0,09            | . (- 0,072)

                                x = 1,25            in I einsetzen

    I. 1,25 +y =3       y= 1,75

Avatar von 40 k
0 Daumen

x + y = 3
0.003x + 0.075y = 0.045(x + y)

Ich erhalte als Lösung: x = 1.25 Liter Magermilch ∧ y = 1.75 Liter Kaffeesahne

Avatar von 494 k 🚀

Danke erstmal. Kannst du mir bitte noch den Rechenweg ausführlicher erklären?

Das ist ja ein lineares Gleichungssystem. Welche 3 Lösungsmöglichkeiten / Verfahren kennst du denn?

Wenn du dabei Hilfe benötigst empfehle ich die App Photomath. Die müsste das oben gescannt vermutlich schon hinbekommen.

https://photomath.net/s/2R1KRJ

0 Daumen

Sahne 7,5,  Milch 0,3  Milch 4,5

1.                 1.                  3 Liter

3.                 -4,2                 0 Liter

(7,5 -4,5 = 3     0,3 - 4,5 = -4,2)


1.                 1.                   3    Liter

0.                - 7,2               - 9.  Liter


1.                 1.                  3. Liter

 0.                 1.               1 1/4 Liter


1.                  0.             1 3/4 Liter Sahne 7,5

0.                  1.              1 1/4 Liter Milch 0,3

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community