0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Das Alter von Max plus das doppelte Alter von Moritz ergeben 50. Das Alter von Moritz plus das doppelte Alter von Max ergeben 49. Wer ist der Ältere? Wie alt sind die beiden?


Problem/Ansatz:

Max = x

Moritz = y

x + 2*y = 50

y + 2*x = 49

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ist doch fast fertig

x + 2*y = 50

y + 2*x = 49    ==>    y = 49 - 2x bei der ersten einsetzen

gibt

x + 2*(49-2x) = 50

<=>   -3x + 98 = 50

<=>      x = 16   also mit einer der ersten beiden y = 17

Kontrolle:

16+2*17=50 ok

17+2*16=49 auch

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Max = x

Sei da bitte etwas präziser:

        x = Alter von Max

x + 2*y = 50
y + 2*x = 49

Das ist das passende Gleichungssystem zu der Aufgabe.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community