0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:  gegeben sind die Punkte A(-2/-1) B(2/-3) C(2/0) D(0/d).


Problem/Ansatz: Man sollte die fehlende Koordinate d so bestimmen, dass die Vektoren AB und CD parallel sind.

Kennt sich wer hier aus und könnte mir wer eventuell erklären wie es funktioniert?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung \(r\cdot\vec{AB}=\vec{CD}\)

Avatar von 108 k 🚀

AB statt AD

:-)

0 Daumen

A (-2;-1)

B (2; -3)

(B-A) (4;-2)

1/2 (B-A) (2;-1)

C (2;0)

D= C - 1/2 (B-A)

D = (0;1)

Avatar von 11 k

Dankeschön, sehr nett von Ihnen , aber wieso eigentlich 0,5 *(B-A)?

damit es passt.


dann ist xd-xc=2

Dadurch habe ich ja nicht die Richtung verändert.

ich verstehs irgendwie immer noch nicht

DC sollte die Richtung von BA haben., dazu bilde B-A oder auch A- B

Nun nimmt du einen Faktor, damit

C + k * (B-A) = D

von D kannten wir aber schon den ersten Wert = 0, das passte, wenn man 0,5 = 1/2 als Faktor nimmt.

D= C +k ( B-A)

\( \begin{pmatrix} 0 \\ * \end{pmatrix} \) =  \( \begin{pmatrix} 2 \\ 0 \end{pmatrix} \) + k* \( \begin{pmatrix}  4 \\ 2 \end{pmatrix} \) = 

\( \begin{pmatrix} 0 \\ * \end{pmatrix} \) =  \( \begin{pmatrix} 2 \\ 0 \end{pmatrix} \) - 0,5 \( \begin{pmatrix}  4 \\ 2 \end{pmatrix} \) =  \( \begin{pmatrix}  0 \\ 1 \end{pmatrix} \) =

Wieso passt es wenn man 0,5 als Faktoren nimmt und wieso keine andere Zahl

Und wieso ist D= C + k (B-A) also wie kommt man auf sowas

Oh, entschuldige, ich löse diese Aufgaben am Smartphon und diese Befehle, um eine Matrix (hier Vektor) darzustellen sind so lang, dass ich das Vorzeichen vergessen hatte.

B-A =\( \begin{pmatrix} 4 \\ -2\end{pmatrix} \)

Als gilt

\( \begin{pmatrix} 0 \\ * \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} 2 \\ 0 \end{pmatrix} \) - 0,5*\( \begin{pmatrix} 4 \\ -2\end{pmatrix} \)  = \( \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \end{pmatrix} \)

Warum -0,5 , weil 2-0,5*4 =2-2=0

Mit - 0,5 wird 0-0,5* (-2) = 0+1 =1

Warum ich darauf gekommen bin, weil

die beiden Geraden doch die gleiche Steigung haben sollen, ich berechne also den Differenzvektor von A und B, dieser Vektor hat die Steigung, die auch C-D haben sollte ( k bringt in nur in die richtige Länge.

C - D = k * ( B-A)

C - k*(B-A)=D

0 Daumen

~draw~ vektor(0|1 2|-1);vektor(-2|-1 4|-2);zoom(10) ~draw~


Avatar von
0 Daumen

$$\vec{AB}=\begin{pmatrix} 4\\-2 \end{pmatrix}\\ \vec{CD}=\begin{pmatrix} -2\\ d \end{pmatrix}$$ $$-0,5\cdot\vec{AB}=\begin{pmatrix} -2\\1 \end{pmatrix}\\ \Rightarrow \vec{CD}=\begin{pmatrix} -2\\ 1 \end{pmatrix}$$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community