0 Daumen
1,1k Aufrufe

u2.jpg

Diese Rechnung muss ich durchführen und stehe leider gerade ziemlich auf dem Schlauch.
Wie ich das Kreuzprodukt berechne weiß ich, allerdings nicht wie es mit diesen beiden Ausdrücken geht.
Und sind die beiden Striche rechts und links als Betragsstriche zu verstehen?

Als Hilfestellung habe ich dazu noch meine Aufzeichnungen:
u1.jpg

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Das Bild, das im Anhang ist, ist viel zu klein, um es entschlüsseln zu können. Kannst du das vielleicht nachreichen?

tt1.jpg

ich hoffe das hier ist leserlicher :)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Den Ortsvektor$$\vec r(\varphi,\vartheta)=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\sin\vartheta\\r\sin\varphi\sin\vartheta\\r\cos\vartheta\end{pmatrix}$$kannst du partiell nach \(\varphi\) und \(\vartheta\) ableiten und das Vektorprodukt bilden:$$\partial_\varphi\vec r\times\partial_\vartheta\vec r=\begin{pmatrix}-r\sin\varphi\sin\vartheta\\r\cos\varphi\sin\vartheta\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}r\cos\varphi\cos\vartheta\\r\sin\varphi\cos\vartheta\\-r\sin\vartheta\end{pmatrix}$$$$=r^2\sin\vartheta\begin{pmatrix}-\sin\varphi\\\cos\varphi\\0\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}\cos\varphi\cos\vartheta\\\sin\varphi\cos\vartheta\\-\sin\vartheta\end{pmatrix}$$$$=r^2\sin\vartheta\begin{pmatrix}-\cos\varphi\sin\vartheta-0\\0-(-\sin\varphi)(-\sin\vartheta)\\-\sin^2\varphi\cos\vartheta-\cos^2\varphi\cos\vartheta\end{pmatrix}$$$$=-r^2\sin\vartheta\begin{pmatrix}\cos\varphi\sin\vartheta\\\sin\varphi\sin\vartheta\\\cos\vartheta\end{pmatrix}$$$$=-r^2\sin\vartheta\cdot\vec e_r=-r\sin\vartheta\cdot\vec r$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank! :)

0 Daumen

Hallo

die 2 Vektoren stehen doch schon da, du sagst Kreuzprodukt kannst du? und sin^2+cos^2=1 auch, dann steht dem nur Schreibarbeit im Weg.Also sage was dir fehlt, hinter das dφ r gehört eigentlich noch ein dφ.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist \(\vec{r}(r,\varphi , \vartheta)=r\begin{pmatrix} \cos(\varphi)\sin(\vartheta)\\\sin(\varphi)\sin(\vartheta)\\\cos(\vartheta) \end{pmatrix}\), dann ist mit festem \(R\):$$\partial _{\varphi}\vec{r}(\varphi, \vartheta)\times \partial_{\vartheta}\vec{r}(\varphi, \vartheta)=R\begin{pmatrix} -\sin(\varphi)\sin(\vartheta)\\ \cos(\varphi)\sin(\vartheta)\\0 \end{pmatrix}\times R\begin{pmatrix} \cos(\varphi)\cos(\vartheta)\\\sin(\varphi)\cos(\vartheta)\\-\sin(\vartheta) \end{pmatrix}=R^2\begin{pmatrix} -\cos(\varphi)\sin^2(\vartheta)\\-\sin(\varphi)\sin^2(\vartheta)\\\cos^2(\varphi)\sin(\vartheta)\cos(\vartheta)-\sin^2(\varphi)\sin ^2(\vartheta) \end{pmatrix}$$

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community