0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die drei Punkte P=(1|-5), Q=(3|2) und R=(0|yR)

Bestimme die fehlende Koordinate yR des Punktes R so, dass der Vektor PQ und PR parallel zueinander sind.


Problem/Ansatz:

Ich hatte diese Aufgabe schon einmal mit GeoGebra gelöst, aber auch nur durch schätzen. Ich weiß, dass die Antwort -8.5 ist, nur weiß ich nicht, wie man zu dieser Nummer kommt! Könnte mir irgendjemand helfen? :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

PQ = Q - P = [2, 7]

PR = [-1, yR + 5] = k*[2, 7] --> yR = -8.5 ∧ k = -0.5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Gegeben sind die drei Punkte P=(1|-5), Q=(3|2) und R=(0|yR)

Vektor PQ und PR parallel

$$PQ=(2;7) ; PR=(-1; 5+yR);$$$$ 5+yR=-3,5$$$$yR=-8,5$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community