0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um den Wachstum einer Pflanze der anfangs nährungsweise exponentiell verläuft. Die Zeit in Monaten und Höhe in cm sind in einer Tabelle gegeben, jedoch nur von 0 bis 3 Monat

Zeit: 0/1/2/3

Höhe: 120/138/153/165


Problem/Ansatz:

Nun soll ich mit den informationen (und dass die Wachstumsgeschwindigkeit abnimmt nach einer gewissen Zeit) eine Funktion ermitteln die diesen Wachstum beschreibt. Ich weiß nicht wie ich die Grenze und k (konstante) ausrechnen soll um schließlich die Funktion aufzustellen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo kennst du denn die Formel entweder Dgl oder deren Lösung

l(t)=s-(s-(l(0))*e-kt dann kannst du einfach deine 2 ersten Werte  nach 0 also 1,2, einsetzen  um s und k zu bestimmen, den dritten dann ob das Modell richtig ist

 2 tes Modell logistisches Wachstum, Formel nachsehen und wie bei 1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich hab es nach e aufgelöst komm aber dann nicht mehr weiter

du sollst nach k und S auflösen, also versteh ich dich nicht. Schreib bitte auf, was du bisher hast.

lul

Also ich hab bis jetzt nur das:

B(t)=S−(S−B(0))e−kt


(1): 138=S−(S−120)e^−k

(2): 165=S−(S−120)e^−3k


(1): S−138=(S−120)e^−k

(2): S−165=(S−120)e^−3k


(1): e^−k=S−138/S−120

in (2)

(2): (S−165)=(S−138)^3/(S−120)^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community