0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallöchen!

Ich verstehe irgendwie so gar nicht, was der gute Aufgabensteller von mir möchte... Ein 'normales' kartesisches Produkt zu zeichnen ist ja nicht das Problem, aber das...?

HILFE!

Bitte :(

 

Aufgabe:

Def.: Es sei ℜ eine Relation in einem nichtleeren kartesischen Produkt A x B. Dann heißt die durch

 

      (x, y) ∈ ℜ'  :⇔  (y,x) ∈ ℜ

definierte Relation ℜ' die Umkehrrelation zu ℜ, symbolisch ℜ' =  ℜ-1.

 

Beachten Sie, dass die Umkehrrelation eine Teilmenge von B x A (statt A x B) ist.

Nun lösen die folgenden Aufgaben:

(i) Seinen A := [0,4], B := [3,6] sowie ℜ = {(2,5)}. Überlegen Sie sich, dass dann gilt ℜ-1 = {(5,2)}.

Zeichnen Sie A x B, B x A sowie beide Relationen in ein- und dasselber Koordinatensystem ein (mit Beschriftung).

 

(ii)  Nun seien A:= ℝ, B := [0,∞) und S = {(x,y) ∈ A x B I y = x²}. Skizzieren Sie sie S und S-1 in ein- und demselben Koordinatensystem.

 

(iii) Weisen Sie mit nachvollziehbarer Begründung nach: Für jede Relation ℜ gilt: (ℜ-1)-1 =  ℜ.

 

Biiiitte helft mir :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
1. Zeichne dein Intervall A auf der x-Achse ein und dein Intervall B auf der y-Achse.

2. Nun erstellst du das zu betrachtende Rechteck folgendermassen.

Zeichnen am Anfang und Ende von Q eine Vertikale und am Anfang und Ende von B eine Horizontale. Bei (i) hast du ein endliches Rechteck und bei (ii) die obere Halbebene.

Nun Zeichnest du den Punkt oder die Punkte R ein.

So weit verständlich?

Danach spiegelst du bei beiden die Zeichnung (Rechtecke und Punkte darin) an der Geraden y=x. Das ist dann R^{-1}
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community