0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe: gegeben sind ein vektor a nicht gleich o und der zugehörige Einheitsvektor a0.


Problem/Ansatz: Welche Aussagen stimmen hier und welche nicht? Und wieso stimmen die nicht und warum stimmen hier paar Aussagen? Kann mir das wer bitte erklären?

… 1) a+ a0 = o

  2) |a0|= 1

   3) a ist parallel zu a0.

   4) |a0| < |a|

    5) a= |a| * a0

Avatar von

Hallo

sag doch erstmal was dir schon klar ist.  Was  zugehöriger Einheitsvektor  bedeutet, weisst du hoffentlich, daraus die Antwort zu allen Fragen.

Schreib dir auf wie du einen Einheitsvektor aus (a,b) machen würdest. dann spätestens kannst du alles beantworten,

nur bei 4 aufpassen, dass da < und nicht <0 steht.

Gruß lul

nur bei 4 aufpassen, dass da < und nicht <0 steht.

Tippfehler ?

Können Sie mir vielleicht erklären was ein Einheitsvektor ist und wie ich wissen kann welche Aussagen hier stimmen und welche falsch sind?

1 Antwort

0 Daumen

Einheitsvektoren haben die Länge, bzw. den Betrag 1.

Beispiel:

$$ \vec a=\begin{pmatrix} 3\\4 \end{pmatrix} \Rightarrow |a|=\sqrt{3^2+4^2}=5\\ \Rightarrow \vec a_0=\begin{pmatrix} 0,6\\0,8 \end{pmatrix}$$

Die Koordinaten von a werden durch den Betrag dividiert:

3/5=0,6 und 4/5=0,8

zu 1)

Wenn du die genannte Vektorsumme bildest, siehst du, dass das Ergebnis nicht der Nullvektor ist.

zu 2)

Weißt du wie der Betrag berechnet wird?

Ein Beispiel steht ganz oben.

Tipp: Für Einheitsvektoren musst du aber nur den ersten Satz meiner Antwort lesen.

zu 3)

Parallel bedeutet, dass der eine Vektor ein Vielfaches des anderen ist. In meinem Beispiel ist es das 5-fache.

zu 4)

a könnte auch kürzer als der Einheitsvektor sein. Die Aussage ist falsch.

zu 5)

Das kannst du an meinem Beispiel selbst herausfinden.

Also:

1 und 4 sind falsch, 2, 3 und 5 richtig.

Avatar von 47 k

Und welche aussagen stimmen hier und wieso

Hallo Lisa,

ich schreibe doch noch.


Du darfst aber gerne Vermutungen anstellen.

:-)

Maaa sehr nett danekschön , habe es gerade alles gesehen :)

Hauptsache, du hast es verstanden.

:-)

PS: Du darfst gerne den Daumen hoch antippen...

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community