0 Daumen
751 Aufrufe

Hi

 

Die Schnittpunkte sollen vom graphen f bestimmt werden

 

1.f(x)=x4-5/2x2+9/16

2.f(x)=(x3+x2-20x)*(x-1/2)

 

Wie geht das?

 

Gruß

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

meinst Du die Schnittpunkte mit der x- und der y-Achse?

Dann gehst Du folgendermaßen vor:

 

1. f(x)=x4-5/2x2+9/16

Der Schnittpunkt mit der y-Achse wird gefunden, indem man x = 0 setzt, also

f(0) = 9/16

Sy = (0|9/16)

Der Schnittpunkt mit der x-Achse wird gefunden, indem man y = f(x) = 0 setzt, also

0 = x4 - 5/2*x2 + 9/16

Substitution x2 = z

z2 - 5/2*z + 9/16 = 0

pq-Formel

z1,2 = 5/4 ± √25/16 - 9/16) = 5/4 ± √1

z1 = 9/4

z2 = 1/4

Da x2 = z, müssen wir noch die Wurzeln ziehen und erhalten als Nullstellen der Funktion f(x)

x1 = √(9/4) = 3/2

x2 = -√(9/4) = -3/2

x3 = 1/2

x4 = -1/2

 

2. f(x)=(x3+x2-20x)*(x-1/2)

Um den Schnittpunkt mit der y-Achse zu finden, setzen wir x = 0 und erhalten

f(0) = 0 * (0 - 1/2) = 0

Deshalb ist der Schnittpunkt mit der y-Achse im Ursprung:

Sy = (0|0)

Um die Nullstellen zu finden, nutzen wir die Regel, dass ein Produkt dann = 0 ist, wenn mindestens einer der Faktoren = 0 ist:

(x - 1/2) wird 0 für x = 1/2

x1 = 1/2

(x3 + x2 - 20x) kann geschrieben werden als

x * (x2 + x - 20)

Wir sehen die 2. Nullstelle bei x = 0

x2 = 0

Für x2 + x - 20 nutzen wir wieder die pq-Formel

x3,4 = -1/2 ± √(1/4 + 80/4) = -1/2 ± √(81/4) = -1/2 ± 9/2

x3 = 8/2 = 4

x4 = -5

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
@ Fragesteller:

Bitte nochmal reinschauen!!

Ich musste bei Aufgabe 2 korrigieren; Schnittpunkt mit y-Achse ist (0|0)
Sehr gern geschehen!

Danke für den Stern :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community