0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

Ich würde gerne um Ihre Hilfe bitten - könnten Sie mir bitte erklären, wie ich den Definitionsbereich der vorliegenden Aufgabe zu setzen habe?

Woran mache ich fest, in welchem Intervall dieser liegt?

''Ein Unternehmen verkauft T-Shirts für 15 Euro und macht dabei einen Gewinn von 8 Euro pro Shirt. Bei diesem Preis verkauft das Unternehmen täglich 500 T-Shirts. Eine Marktuntersuchung hat ergeben, dass bei einer Preissenkung mehr T-Shirts verkauft werden können, und zwar pro Euro Ermäßigung 80 T-Shirts mehr pro Tag. Um wie viel Euro sollte man den Preis reduzieren, sodass der Gewinn größtmöglich ist?"


Vielen Dank - das Ergebnis habe ich bereits selbst berechnet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

G(x) = (8-x)*(500+80x) = -80x^2+140x+4000

G'(x) = 0

-160x+140= 0

x= 140/160 = 7/8 = 0,875 Euro

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank - jedoch habe ich das Ergebnis bereits selbst berechnet.

Ich wollte hingegen wissen, wie ich nun den Definitionsbereich (Intervall) setzen kann, um die Randwertbetrachtung durchzuführen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community