0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Waschmaschine kostet 957,95€. In diesem Preis sind 19% Mehrwertsteuer enthalten. Berechne den Nettopreis der Waschmaschine (ohne Mehrwertsteuer)


Problem/Ansatz:

Ich habe folgende Lösung (siehe unten) es ist jedoch falsch, könnt ihr mir sagen wieso es so ist?

ProzentEuro
100957,95
19,5795
19182,0105

957,95€ - 182,0105€= 775,94€

775,94€ ist der Preis ohne die Mehrwertsteuer.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die 19% werden auf den Netto Wert und nicht auf den Brutto wert gerechnet. Es gilt also:

x*1,19=957,95  |/1,19

x=957,95/1,19=805€

Avatar von 26 k
0 Daumen

957,95 / 1.19 = 8.05

x + x * 0.19 = 957.96

x = ?

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Eine Waschmaschine kostet 957,95€. In diesem Preis sind 19% Mehrwertsteuer enthalten. Berechne den Nettopreis der Waschmaschine (ohne Mehrwertsteuer)
ProzentPreis
119957.95
18.05
100805.00
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Formel:

Nettiopreis = Bruttopreis BP geteilt durch (1+ MwSt-satz), also BP/1,19 bzw. BP/1,07 (bei Lebensmitteln, Büchern etc)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community