0 Daumen
3,1k Aufrufe
Hallo habe ein Problem mit der folgenden Frage:


Sechs zufällig ausgewählte Mehrkämpfer belegten bei einem Wettbewerb folgende Ränge beim Weitsprung und beim Sprint.

AthletNr.                                   1       2    3    4    5    6

Platz Weitsprung (X)             10    3     4    6    7     5

Platz Sprint (Y)                         8     2     1    7    9    4

a) Geben Sie die statistische Einheit und die Merkmale mit dem zugehörigen Skalenniveau an.

b) Erstellen Sie die zweidimensionale Häufigkeitstabelle für die beiden Merkmale. Lassen sich hieraus bereits Erkenntnisse über deren Abhängigkeit ableiten? Begründen Sie ihre Antwort!

c) Berechnen Sie eine Maßzahl für die Stärke des Zusammenhangs zwischen beiden Merkmalen. Interpretieren Sie das Ergebnis.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wobei hast du den genau Schwierigkeiten?

a) Geben Sie die statistische Einheit und die Merkmale mit dem zugehörigen Skalenniveau an.

Schau mal unter

--> https://de.wikipedia.org/wiki/Grundgesamtheit
--> https://de.wikipedia.org/wiki/Skalenniveau 

b) Erstellen Sie die zweidimensionale Häufigkeitstabelle für die beiden Merkmale. Lassen sich hieraus bereits Erkenntnisse über deren Abhängigkeit ableiten? Begründen Sie ihre Antwort!

 X = 1X = 2X = 3X = 4X = 5X = 6X = 7X = 8X = 9X = 10
Y = 1   X      
Y = 2  X       
Y = 3          
Y = 4    X     
Y = 5          
Y = 6          
Y = 7     X    
Y = 8         X
Y = 9      X   
Y = 10          

Kannst du hieraus schon eine Vermutung für die Abhängigkeit herauslesen? Was kannst du eventuell vermuten?

c) Berechnen Sie eine Maßzahl für die Stärke des Zusammenhangs zwischen beiden Merkmalen. Interpretieren Sie das Ergebnis.

Welche Maßzahlen habt ihr angespruchen? Eines der ersten und einfachsten ist der 

--> https://de.wikipedia.org/wiki/Korrelationskoeffizient

Lies dir die Seite durch, verstehe am besten wie er berechnet wird und berechne dann den Korrelationskoeffizienten für deine Werte. Bestätigt diese Maßzahl jetzt deine Vermutung die du unter b) vermutet hast?

 

Wenn du noch Probleme bei der Bearbeitung hast dann Frage einfach im Kommentar nach.

Avatar von 495 k 🚀
Etwas geschickter wäre es vermutlich gewesen ich hätte die Merkmale für y in anderer Reihenfolge in der Tabelle notiert. Also so wie die Werte ins Koordinatensystem eingetragen werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community