0 Daumen
744 Aufrufe


gibt es einen Algorithmus zum Bestimmen diskreter Stammfunktionen? Integrale aus der Analysis kann ich problemlos lösen, in der diskreten Mathematik gelingt es mir noch nicht.


Vielleicht kann mir das jemand an diesem Beispiel erklären:


(a) Bestimmen Sie eine Stammfunktion von \( \left(\begin{array}{l}x \\ m\end{array}\right) \)

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Besorge dir von Wikipedia (oder von Mitschriften einer Lehrveranstaltung, falls du eine solche besucht hast) die Definition für \( \begin{pmatrix} x\\ m\end{pmatrix} \), falls x eine beliebige reelle Zahl ist. Erzeuge damit \( \begin{pmatrix} x\\ 1\end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} x\\2\end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} x\\ 3\end{pmatrix} \) und bilde jeweils die Stammfunktion. Dabei findest du möglicherweise eine Vorschrift für ´Stammfunktionen beliebiger Terme \( \begin{pmatrix} x\\ m\end{pmatrix} \).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community