0 Daumen
771 Aufrufe

Stellen Sie Vektor a (4/2/1) als Linearkombination der Vektoren (1/2/1), (1/1/0), (0/2/3) dar.

Ich habe keine Idee wie ich die drei Zahlen gut übereinander darstelle, deshalb sind sie nebeneinander und mit einen Strich getrennt.


Hat jemand vlt eine Lösung dieser Aufgabe für mich?

MfG Felix

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

finde \(r,k,t\in \mathbb{R}\), so dass:$$\begin{pmatrix} 4\\2\\1 \end{pmatrix}=r\begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix}+k\begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix}+t\begin{pmatrix} 0\\2\\3 \end{pmatrix}$$ Dies ist ein lineares Gleichungssystem. Du kannst aber auch versuchen, die Lösung zu raten. Auf rechnerischem Wege leitest du daraus zeilenweise die Gleichungen für dein Gleichungssystem ab:$$\begin{cases} 4=r+k \\ 2=2r+k+2t\\ 1=r+3t\end{cases} \implies k=12 \, \land r=-8\, \land t=3$$

Avatar von 28 k

Alles klar, danke!

0 Daumen

Ansatz: x*(1/2/1)+y*(1/1/0)+z*(0/2/3)=(4/2/1)

gibt ein Gleichungssystem für x,y,z

x   +    y                    =  4
2x +    y       +2z      =   2
x                    +3z    =    1

Das hat die Lösung (-8 , 12 ,3 ) , also ist deine

Linearkombination

-8*(1/2/1)+12*(1/1/0)+3*(0/2/3)=(4/2/1)

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community