0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Miete einer Wohnung wird um 8% erhöht und beträgt nun 351€. Wie hoch war die Miete zuvor?


Problem/Ansatz:

Ich schaffe nicht die Aufgabe auszurechnen, da das Ergebnis höher als 351€ ist

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

nach der Erhöhung entsprechen 351 Euro 108 % oder 1,08, gesucht sind 100 %.

Das kannst du mit dem Dreisatz lösen oder der Gleichung

1,08x = 351

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Das habe ich leider nicht verstanden. Können Sie mir bitte wenn es geht die Aufgabe schriftlich rechnen?

Gruß King B

Der Preis der ursprünglichen Miete ist 100 %. Nach der Erhöhung beträgt sie 108 %.

x = 100 % und 108 % = 351

Wenn du jetzt beispielsweise 1 % ausrechnest und den Betrag mit 100 multiplizierst, kommst du auf das Ergebnis.

0 Daumen

351÷1,08=325

Es sind zwanzig Buchstaben mindestens nötig.

325 Euro hat es gekostet, dann gab es eine Erhöhung von 8%= 0,08

Der Preis betrug nach der Erhöhung

 1* 325Euro +0,08 *325Euro =

(Distributivgesetz)

1,08*325 Euro =351Euro

Rest siehe oben.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Ich versuche, mit einfachen Zahlen die Rechnung zu erklären.

Die alte Miete betrage 100€.

Dann wird sie um 8% erhöht die und beträgt dann 108€.

Wie kommt man jetzt auf 100€,

wenn die 108€ und die 8% gegegeben sind?

108€/1,08=100€.

Also musst du die neue Miete 351€ durch 1,08 dividieren.

351€/1,08=325€

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community