0 Daumen
574 Aufrufe

Aufgabe:

1. 2x + y = 6 ● 2. 6x + y = -6


Problem/Ansatz:

Ich habe keinen Ansatz.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Idee beim Additionsverfahren ist zwei Gleichungen so miteinander zu addieren (oder subtrahieren), dass eine Variable entfällt. Hier ist es besonders einfach mit (II) - (I) und schwupps ist das y weg. Alternativ wäre auch sinnvoll gewesen (II) - 3(I) zu rechnen. Die erste Gleichung also vor der Subtraktion noch mit 3 zu multiplizieren und das x wäre weg.


(II) - (I)

2x + y = 6 (I)

4x       = -12 (III)

Nun haben wir also die erste Gleichung nochmals hingeschrieben und bei der zweiten Gleichung das y eliminiert. Damit können wir aus (III) x = -3 benennen und damit in die (I) ergibt y = 12.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community