0 Daumen
848 Aufrufe

Ein Taxiunternehmen Alpha verlangt eine Pauschale von 3,00 € und 1,05 € pro gefahrenem Kilometer.
Das Unternehmen Beta will keine Pauschale, verlangt aber 1,35 € pro Kilometer.
Geben Sie mit Hilfe von Funktionsgleichungen eine Empfehlung für mögliche Kunden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

die Gleichung einer Geraden kann man allgemein schreiben als

y = mx + n

wobei m die Steigung - hier der Preis pro gefahrene km

und n der Schnittpunkt mit der y-Achse - hier die Pauschale

Bilde mit diesen Angaben die Gleichungen:

Alpha: y = 1,05x + 3

Beta: y = 1,35x

blob.png

Berechne den Schnittpunkt der beiden Geraden. Bis 10 km ist Beta günstiger, danach Alpha.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Dankeschön ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community