0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

gesamtsystem aufgabe.png


gesamtsystem aufgaben.png


Ich habe Schwierigkeiten die Ergebnisse für die Aufgaben d bis f zu berechnen. Laut Lösungsweis  soll man die Definition der Bedingten Wahrscheinlichkeit nutzen. Leider bekomme ich es nicht hin, die Wahrscheinlichkeit im Zähler zu berechnen.

Avatar von

Hallo,

was bedeuten die Zahlen bei \(p_4,p_5,p_6\)?

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

Es ist vielleicht schon zu spät. Ich komme zumindest auch nicht auf die Musterlösung. Vielleicht hat jemand Lust meine Fehler zu suchen.

P(Gesamtsystem läuft nicht | E2 defekt)
= P(E2 defekt ∩ Gesamtsystem läuft nicht) / P(E2 defekt)
= (0.04·0.19·0.96 + 0.04·0.19·0.04) / (0.19) = 0.04

P(E1 defekt | Gesamtsystem läuft nicht)
= P(E1 defekt ∩ Gesamtsystem läuft nicht) / P(Gesamtsystem läuft nicht)
= (0.04·0.81·0.04 + 0.04·0.19·0.96 + 0.04·0.19·0.04) / (0.04·0.81·0.04 + 0.04·0.19·0.96 + 0.04·0.19·0.04) = 1

P(E2 defekt | Gesamtsystem läuft nicht)
= P(E2 defekt ∩ Gesamtsystem läuft nicht) / P(Gesamtsystem läuft nicht)
= (0.04·0.19·0.96 + 0.04·0.19·0.04) / (0.04·0.81·0.04 + 0.04·0.19·0.96 + 0.04·0.19·0.04) = 0.8543

Avatar von 495 k 🚀

Nach noch einmal drüber schlafen bin ich selber auf die Lösung gekommen:

(E -> Gesamtsystem läuft nicht P(E) = 8.896*10^-4)

d) P(E | E2) -> Ich habe mir einen neuen Schaltplan gedacht ohne E2. Somit sind E1 und E3  nun parallel geschaltet und ich habe einfach P(E1)*P(E2) = 0.04*0.04 = 0.0016 gerechnet

Die Idee mit dem "wegdenken" scheint zu funktionieren denn so habe ich die letzten beiden gelöst.


e) und f)

P(E1 | E) -> Hier ist mein Lösungsansatz der Satz von Bayes und die Idee mit dem wegdenken

P(E1 | E) = ( P(E | E1) * P(E1) ) / P(E)  -> Für P(E | E1) wider neuen Schaltplan gedacht, diesmal E2 und E3 in Reihe was folgendes liefert 0.2224

Dann alles eingesetzt (0.2224*0.04)/8.896*10^-4 = 1

f) dann analog.

Derjenige der die Aufgabe erstellt hat versteht wohl grundsätzlich die Schaltung anders als ich.

War etwas angegeben was passieren muss damit die Maschine ausfällt oder damit die Maschine läuft?

Nein nur das war gegeben.

Aufgabeteil a) war es die WS zu berechnen damit das System ausfällt. Dafür soll man folgendes aufstellen: E... Gesamtsystem fällt aus P(E)= E1 ∩ (E2 ∪ E3) was dann 8.896*10^-3 ergibt


Hat mich einiges an Mühe gekostet mich in die Logik reinzudenken, da mein Elektrotechnisches Grundverständnis mir sagt ,eine Reihenschaltung ist "UND" verknüpft und nicht oder...

Ne so ist es schon richtig. So hab ich das auch verstanden.

P(Gesamtsystem läuft nicht) = (0.04·0.81·0.04 + 0.04·0.19·0.96 + 0.04·0.19·0.04) = 0.008896

Aber dann ist

P(E2 defekt | Gesamtsystem läuft nicht)
= P(E2 defekt ∩ Gesamtsystem läuft nicht) / P(Gesamtsystem läuft nicht)
= (0.04·0.19·0.96 + 0.04·0.19·0.04) / (0.04·0.81·0.04 + 0.04·0.19·0.96 + 0.04·0.19·0.04) = 0.8543

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community