0 Daumen
537 Aufrufe

Ein Drittel z hoch 2 -5z+18=0

und (2y-5)hoch 2+(3y-8)hoch 2=2







Problem/Ansatz

Kann die Aufgaben nicht lösen weil brüche und klammern mich verwirren sonnst versthe ich quadratische ergänzung

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\frac{1}{3}z^2 -5z+18=0\)

\(z^2 -15z+54=0\)

\(z^2 -2\cdot 7,5z+7,5^2=7,5^2-54\)

\((z - 7,5)^2=56,25-54\)

\(z_{12}=7,5\pm\sqrt{56,25-54}\)

\(z_{12}=7,5\pm1,5\)

\(z_1=6~~~~;~~~~z_2=9\)

Bei der zweiten Aufgabe musst du zuerst die Klammern mit der zweiten binomischen Formel auflösen.

\((2y-5)^2+(3y-8)^2=2\)

\(4y^2-20y+25+9y^2-48y+64=2\)

...

\(y_2=29/13~~~;~~~y_2=3\)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community