0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bei einem Würfelspiel mit einem üblichen Würfel darf man für 1€ Einsatz 3x würfeln.
für eine Sechs erhält man 1€

2x6 4€

3x 6 10€

ist das Spiel fair?

Gedanken: fair heißt, dass man weder Gewinn noch Verlust hat
=> Gewinn=Auszahlung-Einsatz

ich würde sagen, dass da 0 rauskommen müsste

P(6) = 1/6

P(3x6)= 1/216

P(2x6)=1/36

1*1/6+4*1/36+10*216 = 0.324 - 1€(einsatz) = -0.675 => der Spieler macht Verlust => unfair

ist die Vorgehensweise richtig? Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

E(G) = -1 + 1·3·(1/6)·(5/6)^2 + 4·3·(1/6)^2·(5/6) + 10·(1/6)^3 = -0.3287

Das Spiel ist also nicht fair, weil der Erwartungswert des Gewinns nicht 0 ist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Wahrscheinlichkeit, in 3 Würfen genau eine 6 zu bekommen, ist nicht 1/6.

Die Wahrscheinlichkeit, in 3 Würfen genau zweimal die 6 zu bekommen, ist nicht 1/36.

Verwende Baumdiagramm und Pfadregeln oder - falls bekannt - die Formel für binomialverteilte Zufallsgrößen.

Avatar von 56 k 🚀

achso ja stimmt ich habe es so gerechnet als würde man nur 1x würfeln.

also eine 6 wäre 1/216; 2x6 1/108 und 3x6 1/72 (?)
ich habe für 1x 6 1/6 * 1/6 gerechnet; für 2x6 1/216 + 1/216 und für 3x 1/216+1/216+1/216

Vorhin hattest du wenigstens ein Ergebnis richtig, jetzt sind alle drei falsch.

Genau eine 6 bekommst du mit den 3 Pfaden

6 - keine 6 - keine 6,

keine 6 -  6 - keine 6,

keine 6 - keine 6 - 6.

1/6 * 5/6 * 5/6
also 25/216 für eine 6

1/6 * 1/6 * 5/6 = 5/216 für 2x6

1/6*1/6*1/6 =1/216 für 3x6

(?)

also 25/216* + 5/216*4+1/216*10 = 0.25
-1€ Einsatz =- 0.75


Oder müsste ich eher keine Sechs * -1 berechnen, also 5/6*5/6*5/6 und dann mal -1 ?
dann würde ich am ende von 0.25 0.57 substrahieren und auf - 0.32 kommen, also der Spieler macht Verlust

0 Daumen

P(1-mal 6) = (3über1)*(1/6)*(5/6)^2

P(2-mal 6) = (3über2)*(1/6)^2*(5/6)

P(3-mal 6)= (1/6)^3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community